Профессор Максим Макарович Потяженко

Об авторе: Світ медицини та біології
    Рубрика СОБЫТИЯ И ДАТЫ
    Тип статьи Персоналии (юбилей, некролог и т.д.)
    Аннотация Максим Макарович Потяженко родился в суровый 1943 год 13 июня в с. Колонщина, Макаровского района, Киевской области в семье сельских тружеников. После окончания средней школы, фельдшерского отделения Киевского медицинского военизированного училища № 2 с 1963 по 1965 год служил в рядах Советской армии. С 1965 по 1971 год студент лечебного факультета Киевского ордена Трудового Красного Знамени, медицинского института имени академика А. А. Богомольца. На протяжении всего периода учебы в институте Максим Макарович активно занимался общественной работой, был парторгом курса, старостой и студенческим деканом, за что неоднократно награждался почетными грамотами и ценными подарками администрацией факультета и института. В 1971 году после окончания института М. М. Потяженко проходил интернатуру по терапии на базе Полтавской областной клинической больнице имени Н. В. Склифосовского, где затем с 1972 по 1975 год работал заведующим отделением экстренной и планово-консультативной медицинской помощи. Имея большой опыт учебы, военной подготовки и организаторских навыков в руководстве коллективами у него вырисовывалось направление жизненного пути. В это время на базе Полтавского медицинского стоматологического института проходила организация медицинского факультета и формирование клинических кафедр. На базе терапевтических отделений Полтавской областной больницы формировалась кафедра факультетской терапии, которую возглавил доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы в отставке Максим Андреевич Дудченко. Наблюдая за окружающими изменениями и процессами Максим Макарович принял окончательное решение влиться в коллектив вновь созданной кафедры и посвятить свою жизнь научно-педагогической деятельности. Так с 1975 года началась его многогранная деятельность. Сначала в октябре 1975 году он поступил в очную аспирантуру по кардиологии на кафедру факультетской терапии, которую успешно закончил защитой диссертации на тему: «Состояние сократительной функции сердца у рабочих связанных с фторовым производством» с присвоением ученой степени кандидата медицинских наук. Зачислен ассистентом этой кафедры. В 1984 году присвоено ученое звание доцента по кафедре факультетской терапии. В 1993 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Рефрактерность к медикаментозной терапии у больных ИБС с экзогенно-конституционным ожирением и пути их преодоления». Ученое звание профессор кафедры последипломной подготовки врачей терапевтов было присвоено ему в 1995 году. Максим Макарович неоднократно проходил стажировку в клинических центрах и на ведущих кафедрах Киева, Москвы, Ленинграда, где активно приобретал профессиональный и педагогический опыт. В процессе становления ученым, педагогом, эрудированным клиницистом у него в полной мере раскрываются организаторские способности во всех сферах деятельности, талант и неиссякаемая энергия в формировании, становлении и дальнейшем развитии вновь созданной им специальной кафедры по терапии и общей практики с курсом эндокринологии на лечебном факультете, которая стала для него вторым домом. В течение 15 лет он активный участник и исполнитель научных исследований по хоздоговорной теме осуществляемых кафедрой факультетской терапии, на заводе «Химмаш», за которую институту было перечислено около 1 млн рублей. За эти деньги Максим Макарович приобретал научную и учебную аппаратуру для кафедры. Благодаря его старанию кафедра факультетской терапии была оснащена на уровне небольшого научно-исследовательского института, где выполнялись десятки докторских и кандидатских диссертаций не только сотрудниками кафедры, но и других кафедр института. Научные исследования по хоздоговорной теме проводили более 30 старших и младших научных сотрудников. Клиническую группу успешно возглавил Максим Макарович. На кафедре были организованы тематические учебные комнаты, оснащенные электрифицированными стендами, манекенами, муляжами и другими современными техническими средствами обучения студентов, клинических ординаторов, аспирантов. Максим Макарович активно участвовал в организации и проведении диспансеризации населения Полтавской области, которая проходила с инициативы и под руководством кафедры факультетской терапии. Максим Макарович относится к числу принципиальных высокопорядочных людей, обладающих мастерством клинического мышления, глубокого знания педагогического процесса, в основе которого лежит медицинская эрудиция, профессионализм, научный поиск и обобщение результатов изучения во всех сферах творческой деятельности. Обладает таким важным качеством как милосердие. С уважением относится к родителям, старшим и младшим. Велики заслуги Максима Макаровича в работе института (академии) в целом. Он секретарь партбюро лечебного факультета, заместитель декана лечебного факультета по интернатуре, декан факультета по работе с иностранными студентами, проректор по учебно-методической работе академии, основатель кафедры интернатуры по терапии и общей врачебной практики. За 15-летний период его работы в должности заведующего кафедрой сотрудниками было выполнено и успешно защищено 4 докторских и 4 кандидатских диссертаций. Все доктора медицинских наук в последующем стали ведущими учеными, заведующими кафедр. Профессор Потяженко Максим Макарович опубликовал около 400 научных и методических работ, среди них 2 учебника, 12 учебно-методических пособий, 7 рацпредложений, 5 патентов на изобретение, 4 информационных листа. Максим Макарович активно участвует и организовывает научно-практические конференции, выступает с докладами на съездах и конгрессах. Максим Макарович принимает активное участие в общественной жизни академии и города. С 1996 года он председатель Полтавского областного научного общества терапевтов, член Ученых советов академии и факультета последипломного образования, председатель ЦМК факультета последипломного образования «Лечебное дело», председатель апробационного совета по защите докторских и кандидатских диссертационных работ, член профкома академии, член аттестационной комиссии департамента здравоохранения Полтавского областного исполкома. В свои 70 лет Максим Макарович Потяженко полон творческих сил и замыслов. Читает лекции врачам-интернам и курсантам, проводит клинические и клинико-анатомические конференции, руководит магистрантами и клиническими ординаторами, то есть активно готовит молодую смену научно-педагогических кадров и практических врачей. Пользуется большим уважением и авторитетом среди студентов, интернов, клинических ординаторов, курсантов, сотрудников академии, больных и медицинской общественности области. Медицинская общественность, администрация академии, коллективы кафедр, ученики, коллеги и друзья сердечно поздравляют юбиляра. Желают ему крепкого здоровья, большого человеческого счастья, семейного благополучия и новых творческих свершений. Редакція журналу від імені всіх співробітників Української медичної стоматологічної академії вітає Максима Макаровича Потяженко з 70-річчям. Бажаємо Вам довгих років життя, творчої жаги, плідної праці та визначних успіхів у всіх сферах Вашого життя!
    Публикация статьи «Мир Медицины и Биологии» №3(39) 1 часть 2013 год, 178-179 страницы, код УДК