СТАН МІКРОСТРУКТУРИ СЕЛЕЗІНКИ В УМОВАХ ЗАСТОСУВАННЯ ЛОРАТАДИНУ - Дудок, О.В. (Світ медицини та біології, 2015)
Цель исследования заключалась в изучении морфологических изменений в селезенке после введения экспериментальным животным антигистаминного препарата Лоратадин. Установлено, что Лоратадин обусловливает ряд изменений в микроструктуре селезенки. Эти изменения касаются как сосудисто-стромальных компонентов, так и элементов белой пульпы. В ранние сроки исследования (10-й день после прекращения введения Лоратадина) более заметными были изменения в составе красной пульпы – полнокровие, инфильтрация стромы клеточными элементами. В более поздние сроки (30-й день) такие изменения были менее выраженными, однако зато нарастали изменения со стороны белой пульпы в виде увеличения ее относительной массы с одновременным угнетанием проявлений антигенной стимуляции.