РусскийEnglishУкраїнська
  • Главная
  • Полезные ссылки
  • О журнале
  • Авторам
  • Редакционная коллегия

  • Статья
    Загайко А. Л., Красильникова О. А., Кравченко А. Б., Кочубей Ю. И.

    ИЗУЧЕНИЕ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЙ АКТИВНОСТИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛИФЕНОЛОВ НА МОДЕЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ


    Об авторе: Загайко А. Л., Красильникова О. А., Кравченко А. Б., Кочубей Ю. И.
    Рубрика ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
    Тип статьи Научная статья.
    Аннотация Перспективным направлением современной фармакологии является исследование биологической активности соединений растительного происхождения. Целью работы было изучение гепатопротекторной активности концентрата полифенолов винограда, кверцетина и эпигаллокатехин галата на содержание липидов в печени крыс, а также активность гепатоспецифичних ферментов в крови в условиях экспериментальной инсулинорезистентности (ИР). Эксперименты проводились на самцах крыс линии Wistar. ИР моделировали содержанием животных на высоко калорийном рационе с добавлением фруктозы (ФД). Содержание животных на ФД сопровождалось снижением уровня фосфолипидов (ФЛ) и повышением триацилглицеролов (ТАГ), свободных жирных кислот (СЖК) и холестерина (ХС). В крови повышалась активность аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и γ-глутамилтранспептидазы. Введение растительных полифенолов положительно влияло на содержание липидов в печени крыс: увеличивалось содержание ФЛ и снижалось ТАГ, СЖК и ХС. Снижение активности гепатоспецифичних ферментов в крови свидетельствовало о нормализации состояния плазматических мембран клеток печени. Наиболее эффективным оказался концентрат полифенолов винограда. Таким образом, растительные полифенолы проявляли значительное гепатопротекторное действие, которое проявлялось в нормализации содержания отдельных классов липидов печени и восстановлении проницаемости плазматических мембран.
    Ключевые слова растительные поле фенолы, крысы, фруктоза, липиды печени
    Список цитируемой литературы
    • Avidzba A. M. Biologicheskaya aktivnost produktov pererabotki sortov vinograda novoy selektsii / A. M. Avidzba, Yu. A. Ogay, V. A. Volyinkin [i dr.] // Vinodelie i vinogradarstvo. – 2007. – T. 6. – S. 26-28.
    • Kamyishnikov V. S. Kliniko-biohimicheskaya laboratornaya diagnostika: Spravochnik: v 2 tomah. / V. S. Kamyishnikov // – Mn.: Interpresservis, - 2003. – 463 s.
    • Orel N. M. Biohimiya membran: metodicheskoe posobie k laboratornyim zanyatiyam dlya studentov biologicheskogo fakulteta / N.M Orel // – Mn.: BGU, - 2010. – 28 s.
    • Prohorova M. I. Metodyi biohimicheskih issledovaniy (lipidnyiy i energeticheskiy obmen): uchebnoe posobie / M. I. Prohorova // - L.: Izd-vo Leningr. un-ta, - 1982. - 272 s.
    • Charradi K. Protective effect of grape seed and skin extract against high-fat diet-induced liver steatosis and zinc depletion in rat. / K. Charradi, S. Elkahoui, I. Karkouch [et al.] // Digestive Diseases and Sciences. – 2014. – Vol. 59, N 8. – P. 1768-1778.
    • Davaatseren M. Taraxacum official (dandelion) leaf extract alleviates high-fat diet-induced nonalcoholic fatty liver / M. Davaatseren, H. J. Hur, H. J. Yang [et al.] // Food and Chemical Toxicology. – 2013. – Vol. 58. – P. 30-36.
    • Downing L. E. A Grape seed procyanidin extract ameliorates fructose-induced hypertriglyceridemia in rats via enhanced fecal bile acid and cholesterol excretion and inhibition of hepatic lipogenesis. / L. E. Downing, R. M. Heidker, G. C. Caiozzi [et al.] // Public Library of Science One. – 2015. – Vol. 10, N 10. – P. e0140267.
    • Devika P. T., Preventive effect of (-)epigallocatechin gallate on lipids, lipoproteins, and enzymes of lipid metabolism in isoproterenol-induced myocardial infarction in rats. / P. T. Devika, P. Stanely Mainzen Prince // Journal of Biochemical and Molecular Toxicology. – 2009. – Vol. 23, - Vol. 6. – P. 387-393.
    • Hirsova P. Epigallocatechin gallate enhances biliary cholesterol secretion in healthy rats and lowers plasma and liver cholesterol in ethinylestradiol-treated rats. / P. Hirsova, G. Kolouchova, E. Dolezelova [et al.] // European Journal of Pharmacology. – 2012. – Vol. 691, N 1-3. – P. 38-45.
    • Hsu H. M. Supplementation of Vitis thunbergii root extract alleviated high-fat diet-induced obesity in C57BL/6J mice. / H. M. Hsu, W. Y. Chen, T. K. Hu [et al.] // Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. – 2014. – Vol. 78, N 5. – P. 867-873.
    • Hur J. H. Phospholipase D1 deficiency in mice causes nonalcoholic fatty liver disease via an autophagy defec / J. H. Hur, S.-Y. Park, C. Dall’Armi [et al.] // Scientific Reports. – 2016. – Vol. 6. –39170 p.
    • Islam B. Insight into the mechanism of polyphenols on the activity of HMGR by molecular docking. / B. Islam, C. Sharma, A. Adem [et al.] // Drug, Design, Development and Therapy. – 2015. - Vol. 9. – P. 4943-4951.
    • Jacobs R. L. Targeted deletion of hepatic CTP:phosphocholine Cytidylyltransferase α in mice decreases plasma high density and very low density lipoproteins. / R. L. Jacobs, C. Devlin, I. Tabas [et al.] // The Journal of Biological Chemistry. – 2004. – Vol. 279, N 45. – P. 47402-47410.
    • Liang Y. Inhibitory effects of grape skin extract and resveratrol on fatty acid synthase. / Y. Liang, W. Tian, X. Ma // BioMed Central Complementary and Alternative Medicine. – 2013. – Vol. 13. – P. 361.
    • Lozano I. High-fructose and high-fat diet-induced disorders in rats: impact on diabetes risk, hepatic and vascular complications / I. Lozano, R. Van der Werf, W. Bietiger [et al.] // Journal of Nutrition and Metabolism. – 2016. – Vol. 13. –15 p.
    • Rasines-Perea Z. Grape polyphenols’ effects in human / Z. Rasines-Perea, P.-L. Teissedre // Cardiovascular Diseases and Diabetes Molecules. - 2017. –Vol. 22, N 1. – P. 68.
    • Roman Junior W. A. Hypolipidemic effects of Solidago chilensis hydroalcoholic extract and its major isolated constituent quercetin in cholesterol-fed rats / W. A. Roman Junior, A. L. Piato, G. M. Conterato [et al.] // Pharmaceutical Biology. – 2015. – Vol. 53, N 10. – P. 1488-1495.
    • Stull A. J. Blueberries’ impact on insulin resistance and glucose intolerance. / A. J. Stull // Antioxidants. – 2016. – Vol. 5, N 4. – P. 44.
    • Yogalakshmi B. Grape seed proanthocyanidin rescues rats from steatosis: a comparative and combination study with metformin / B. Yogalakshmi, S. Sreeja, R. Geetha [et al.] // Journal of Lipids. – 2013. – Vol. 2013. – P. 153897.
    • Yang, Q. Preventive and therapeutic effects of compound ginkgo extract in rats with nonalcoholic steatohepatitis induced by high-fat, high-fructose diet / Q. Yang, H. Zhao, A. Z. Zhou [et al.] // Zhonghua Gan Zang Bing Za Zhi. – 2016. – Vol. 11, N24. – P. 852-858.
    • Zhang M. Quercetin regulates hepatic cholesterol metabolism by promoting cholesterol-to-bile acid conversion and cholesterol efflux in rats. / M. Zhang, Z. Xie, W. Gao [et al.] // Nutrition Research. – 2016. – Vol. 36, N 3. – P. 71-79.
    • Zouari R. Protective and curative effects of Bacillus subtilis SPB1 biosurfactant on high-fat-high-fructose diet induced hyperlipidemia, hypertriglyceridemia and deterioration of liver function in rats. / R. Zouari, K. Hamden, A. E. Feki [et al.] // Biomedicine & Pharmacotherapy. – 2016. – Vol. 84. – P. 323-329.
    Публикация статьи «Мир Медицины и Биологии» №1(59), 2017 год, 117-121 страницы, код УДК 577.151.6: 577.17.04