Статья
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ПРОБЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСКУССТВЕННО ИЗГОТОВЛЕННЫХ ТЕСТОВЫХ ОБРАЗЦОВ
Об авторе: | Король Д. М., Калашников Д. В., Киндий Д. Д., Тончева К. Д., Запорожченко И. В. |
Рубрика | КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА |
Тип статьи | Научная статья. |
Аннотация | Рассматривая функцию жевания как наиболее важный показатель стоматологического здоровья, авторы исследования усовершенствовали методику проведения жевательной пробы. При этом динамическое определение жевательной эффективности проводилось с использованием искусственно изготовленных жевательных образцов из агар-агара стандартизироанных по форме и размерам. Для этого была максимально оптимизирована рецептура приготовления агар-агарового геля, изготовлен и применен специальный бестеневой фотобокс с контролированными уровнем освещения рабочего поля и расстоянием съемки, а также создан плагин для автоматической компьютерной обработки цифрового изображения фрагментов жевательной пробы. К разжёвыванию искусственных образцов было привлечено 95 добровольцев молодого возраста, а полученные пробы были собраны, высушены и сфотографированы. Авторами был создан специальный плагин автоматизированного анализа жевательных проб. Таким образом, предложенные усовершенствования алгоритма определения жевательной эффективности позволяют вывести этот процесс на принципиально новый, современный уровень медицинских исследований, соответствующих принципам доказательной медицины. |
Ключевые слова | функция жевания, жевательная эффективность, жевательная проба, жевательные образцы |
Список цитируемой литературы |
|
Публикация статьи | «Мир Медицины и Биологии» №1(63), 2018 год, 036-039 страницы, код УДК 612.311:616-07 |
DOI | 10.26724/2079-8334-2018-1-63-36-39 |