Английский Українська
  • Главная
  • Полезные ссылки
  • О журнале
  • Авторам
  • Редакционная коллегия

  • Статья
    Лукьянцева Г.В., Пастухова В.А., Ковальчук А.И., Дутчак У.М.

    ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ КРЫС ПОД ВЛИЯНИЕМ ЖЕЛТОГО КРАСИТЕЛЯ ТАРТРАЗИНА


    Об авторе: Лукьянцева Г.В., Пастухова В.А., Ковальчук А.И., Дутчак У.М.
    Рубрика ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
    Тип статьи Научная статья.
    Аннотация Длительное введение половозрелым белым крысам желтого красителя тартразина (Е102) в дозах 750 мг/кг и 1500 мг/кг сопровождается значительным дозозависимым нарушением химического состава костей, а именно - приводит к существенному снижению содержания органических и минеральных веществ, повышению количества гидрофильных элементов с одновременной гипергидратацией костной ткани. Комбинированное применение с тартразином фармакологического корректора антиоксидантного действия селеназы достоверно усиливало минерализацию костей, привело к росту содержания органических и минеральных веществ, а также снизило степень гипергидратации костей, вызванной увеличением содержания натрия и калия под воздействием Е102.
    Ключевые слова тартразин, кости, химический состав, селеназа
    Список цитируемой литературы
    • Bіlyk AL. Osoblivostі struktury ta khіmіchnoho skladu plechovykh kіstok u bіlykh laboratornykh shchurіv-samtsіv z rіznym typom avtonomnoho vіddіlu nervovoyi systemy. Zdobutky klіnіchnoyi ta eksperymentalnoyi medytsyny. 2007; 2:33-6. [in Ukrainian]
    • Britske EM. Atomno-absorbtsionnyi spektralnyi analiz. M.: Khimiya; 1982. 244 s. [in Russian]
    • Kolb VN, Kamyshnikov VS. Klinicheskaya biokhimiya. Minsk: Belarus; 1976. 211 s. [in Russian]
    • Luzin VI, Lubenets AA, Strii VV. Fazovyi sostav mineralov tazovoy kosti pri implantatsii v bolshebertsovuyu kost biogennogo gidroksilapatita. Travma. 2009; 10(2):216-20. [in Russian]
    • Pastukhova VA, Grishchuk MG. Izmenenie ultrastruktury mineralov kosti i dentina reztsa nizhney cheliusti u belykh krys posle vozdeystviya ekstremalnoy khronicheskoy gipertermii. Vіsnyk problem bіolohiyi і medytsyny. 2014; 2(2):80-8. [in Russian]
    • Pogorelov MV, Bumeister VІ, Tkach GF, Bonchev SD, Sukhodub LF, Danilchenko SM. Makro- ta mіkroelementy (obmіn, patolohiya ta metody viznachennia). Sumy: Vid-vo SumDU; 2010. 147 s. [in Ukrainian]
    • Tkach GF, Bushtruk AM, Pogorelov MV, Markevich OV. Dinamіka rostovykh pokaznykіv ta khіmіchnoho skladu kіstok v postnatalnomu ontogenezі. Tavricheskiy mediko-biologicheskiy vestnik. 2012; 15(4):355-9. [in Ukrainian]
    • Amin KA, Abdel Hameid H, Abd Elsttar AH. Effect of food azo dyes tartrazine and carmoisine on biochemical parameters related to renal, hepatic function and oxidative stress biomarkers in young male rats. Food Chem Toxicol. 2010; 48(10):2994-99.
    • European convention for the protection of vertebrate animals used for experimental and other scientific purpose: Council of Europe 18.03.1986. Strasbourg; 1986. 52 p.
    • Kashanian S, Zeidali S. DNA binding studies of tartrazine food additive. DNA Cell Biol. 2011; 30(7):499-505.
    • Mohamed AA, Gadal AA, Elewa YH. Comparative protective effects of royal jelly and cod liver oil against neurotoxic impact of tartrazine on male rat brain. Acta Histochem. 2015; 117(7):649-58.
    • Mpountoukas P, Pantazaki A, Kostareli E. Cytogenetic evaluation and DNA interaction studies of the food colorants amaranth, erythrosine and tartrazine. Food Chem Toxicol. 2010; 48(10):2934-44.
    • Pestana S, Moreira M, Olej B. Safety of ingestion of yellow tartrazine by double-blind placebo controlled challenge in 26 atopic adults. Allergol Immunopathol (Madr). 2010; 38(3):142-6.
    • Raposa B, Szíjártó G, Bereniy K. A brief review of health effects of tartrazine (Е 102). Journal of Proactive Medicine. 2012; 1(2):53-6.
    • Soares BM, Araújo TM, Ramos JA, Pinto LC, Khayat BM, De Oliveira Bahia M, et al. Effects on DNA repair in human lymphocytes exposed to the food dye tartrazine yellow. Ramos Anticancer Res. 2015; 35(3):1465-74.
    Публикация статьи «Мир Медицины и Биологии» №4(70), 2019 год, 203-208 страницы, код УДК 599.23:611.717.1+547.476.3
    DOI 10.26724/2079-8334-2019-4-70-203-208