РусскийEnglishУкраїнська
  • Главная
  • Полезные ссылки
  • О журнале
  • Авторам
  • Редакционная коллегия

  • Статья
    Веснина Л.Э., Боряк К.Р., Соколенко В.Н.

    ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА С НОРМАЛЬНОЙ И ПОВЫШЕННОЙ МАССОЙ ТЕЛА


    Об авторе: Веснина Л.Э., Боряк К.Р., Соколенко В.Н.
    Рубрика КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
    Тип статьи Научная статья.
    Аннотация Проблема повышения массы тела и ожирения с формированием энергетического дисбаланса остается актуальной особенно среди детей и людей молодого возраста. Целью нашего исследования стало определение энергетической ценности пищевого рациона у лиц молодого возраста с нормальной и повышенной массой тела и ее соответствия энергетическим потребностям. Обследовано 84 человека обоих полов в возрасте от 18 до 25 лет. Определена масса тела, рост, обхват талии, бедер, их соотношение. По индексу массы тела (ИМТ) сформированы группы: контрольная по 22 человека (ИМТ 18.50-24.99 кг/м2) и группа с повышенной массой по 20 человек обоих полов (ИМТ 25.00-29.99 кг/м2). Пищевой статус исследовали методом 24-часового воспроизведения питания с заполнением пищевого дневника за рабочий и выходной дни. Рассчитывали величину основного обмена энергии по формуле Миффлина-Сан Джеора и рекомендованное суточное потребление энергии для поддержания существующей массы тела. Полученные данные обработаны статистически. Определено достоверное повышение энергетической ценности пищевого рациона у лиц обоего пола с повышенной массой тела по сравнению с контрольной группой и при сравнении с рекомендованным суточным потреблением энергии. Повышение энергетической ценности сопровождается изменением структуры нутриентов за счет повышенного потребления преимущественно жиров лицами мужского пола с повышенной массой тела и жиров и углеводов лицами женского пола по сравнению с контрольной группой. У мужчин контрольной группы повышение энергетической ценности пищевого рациона относительно рекомендованного суточного потребления энергии менее выраженное, чем у лиц с повышенной массой тела. Длительное существование положительного энергетического баланса является фактором риска развития ожирения и метаболических нарушений.
    Ключевые слова индекс массы тела, повышенная масса тела, энергетическая ценность пищевого рациона, энергетический обмен, рекомендованное суточное потребление энергии
    Список цитируемой литературы
    • Ametov AS, Prudnikova MA. Ozhireniye i sakharnyy diabet tipa 2: sovremennyye aspekty farmakoterapii. Endokrinologiya: novosti, mneniya, obucheniye. 2016;4:16–21. [in Russiаn]
    • Boryak KhR, Vesnina LE. Vyznachennya osoblyvostey vplyvu pidvyshchennya masy tila u molodomu vitsi na yakist zhyttya. Visnyk problem biolohiyi i medytsyny.2019; 4(2):390-394. [in Ukrainian]
    • Hrynyova MV, Konoval NO. Vplyv zbalansovanoho kharchuvannya u zabezpechenni zdorovoho sposobu zhyttya studentstva. Pedahohichni Nauku. 2013;131:3-5. [in Ukrainian]
    • Kaydashev IP. Izmeneniye obraza zhizni, narusheniye energeticheskogo metabolizma i sistemnoye vospaleniye kak faktory razvitiya bolezney tsivilizatsii. Ukrayinskyy medychnyy chasopys. 2013; 5 (97):103-108. [in Russian]
    • Kruchanytsya MI, Myronyuk IS, Rozumykova NV, Kish VP, Kruchanytsya VV, Brych VV. Osnovy kharchuvannya. Uzhhorod: Hoverla; 2019. 252 s. [in Ukrainian]
    • Nykytiuk DB, Martynchyk AN, Baturyn AK, Safronova AM, Baeva ES, Keshabaiants EE. Sposob otsenki individualnogo potrebelenyia pishchi metodom 24-chasovoho (sutochnoho) vosproyzvedenyia pytanyia. Moskva: FHBUN FYTs pytanyia i biotekhnologii. 2016. 36 s. [in Russiаn]
    • Palko NS, Davydovych OYa, Turchynyak MK. Problemy ratsionalnoho kharchuvannya ta prodovolchoyi bezpeky v Ukrayini. Tekhnichni nauky.2017; 18.146-153. [in Ukrainian]
    • Chernova NN, Balykova OP, Gromova YeV, Kitayeva LI, Kozhevnikova AYu. Otsenka sutochnogo ratsiona pitaniya studentov meditsinskogo instituta. 2017. Nauchnoye obozreniye: elektron. zhurn. 2017; 4:1-9. [in Russiаn]
    • Shevchenko YU, Vesnina LE, Kaydashev IP, Holovanova IA. Vyznachennya vzayemozvyazkiv faktoriv formuvannya pidvyshchenoyi masy tila u molodykh osib. Svit medytsyny ta biolohiyi. 2016; 1(55): 105-109. [in Ukrainian]
    • Castoldi A, Naffah de Souza C, Câmara NO, Moraes-Vieira PM. The Macrophage Switch in Obesity Development. Front Immunol. 2016;6:637. 1-11. doi:10.3389/fimmu.2015.00637.
    • Dwyer J, Ahluwalia N, Terry A, Moshfegh A, Johnson C. Update on NHANES Dietary Data: Focus on Collection, Release, Analytical Considerations, and Uses to Inform Public Policy. Adv Nutr. 2016;7(1):121‐134. doi:10.3945/an.115.009258.
    • Harris Benedict formula for women and men. GottaSport.com. Retrieved on 2011-10-27.
    • Mifflin MD, St Jeor ST, Hill LA, Scott BJ, Daugherty SA, Koh YO. A new predictive equation for resting energy expenditure in healthy individuals. Am J Clin Nutr. 1990;51(2):241–247. doi:10.1093/ajcn/51.2.241.
    • Pereira HR, Bobbio TG, Antonio MÂ, Barros Filho Ade A. Childhood and adolescent obesity: how many extra calories are responsible for excess of weight?. Rev Paul Pediatr. 2013;31(2):252–257. doi:10.1590/s0103-05822013000200018.
    • Sartorius K, Sartorius B, Madiba TE, Stefan C. Does high-carbohydrate intake lead to increased risk of obesity? A systematic review and meta-analysis. BMJ Open. 2018;8(2):1-9. doi:10.1136/bmjopen-2017-018449.
    Публикация статьи «Мир Медицины и Биологии» №3(73), 2020 год, 027-032 страницы, код УДК 612.39:613.25
    DOI 10.26724/2079-8334-2020-3-73-27-32